Мы проводим долгие месяцы, работая в своих садах не только для удовольствия, но и для того, чтобы насладиться плодами своего труда. Именно поэтому важно правильно сохранить собранный урожай. Мы готовы помочь вам в этом.
Ни один сезон не обходится без проблем для садоводов. Весной мы беспокоимся о том, как посадить наши сады, огороды. Летом мы переживаем о том, как вырастить урожай. Осенью мы заботимся об урожае. И даже зимой бедный огородник не может успокоиться. Как сохранить урожай — новая головная боль.
Общие правила хранения урожая
У каждой культуры есть свои потребности и свои особенности. Одни предпочитают мороз, другие — температуру выше 15 градусов Цельсия. Некоторые культуры просто высыхают без высокой влажности, в то время как на других во влажных условиях возникает плодовая гниль. Но, все равно существуют общие требования, характерные для хранения многих фруктов и овощей.
Таким образом, для оптимального хранения большинства овощных культур следует придерживаться следующих всеобщих правил
- Овощи и фрукты, подлежащие длительному хранению, должны быть абсолютно здоровыми и не иметь механических повреждений. В противном случае существует высокий риск возникновения заболеваний. А больной плод имеет почти стопроцентную вероятность испортить все соседние. Перед хранением весь урожай должен быть высушен.
- Не стоит хранить преждевременно созревшие фрукты и овощи в течение длительного времени. Даже при идеальных условиях их нельзя хранить более 4 месяцев. Для длительного хранения подходят только сорта средних и позднеспелых сортов.
- Помещение, в котором хранится собранный урожай, должно быть, по возможности, сухим и хорошо проветриваемым. Если на поверхности плодов образуется конденсат, необходимо отрегулировать вентиляцию.
- Температура в помещении не должна опускаться ниже 0°C и не должна превышать 15°C. Низкая температура приведет к гниению большинства овощей, а высокая — к их высыханию или прорастанию. Для большинства культур оптимальной является температура 2-4°C.
- Влажность — очень важная характеристика при хранении овощей и фруктов. Для большинства культур оптимальным считается содержание влаги 90-95%. Фруктам или овощам с плотной, сухой кожурой требуется влажность не более 75-80%.
- Попадание солнечного света в хранилище является крайне нежелательным. В некоторых овощах, например, картофеле, под воздействием света образуется органический яд — соланин, который вреден для здоровья.
- В помещении, где хранятся фрукты и овощи, не должно быть насекомых, грызунов и других существ, которые могут механически повредить урожай и вызвать инфекции.
- Разные виды овощей или фруктов должны быть помещены в отдельные контейнеры. Не следует допускать их контакт друг с другом. Исключение, пожалуй, составляют картофель и свекла. Близкое соседство этих двух культур приносит пользу обеим культурам, так как свекла защищает картофель от гниения, а картофель защищает свеклу от высыхания.
- Коробки и другие контейнеры для хранения не должны быть герметичными. Воздух должен свободно циркулировать между плодами, поэтому выбирайте контейнеры с отверстиями.
- Время от времени осматривайте урожай. Любой плод, который кажется поврежденным, должен быть немедленно выброшен. Овощи, находящиеся в непосредственной близости от поврежденных плодов или соприкасавшиеся с ними, также должны быть удалены.
Хранение урожая в погребе и в подвале
Конечно, прохладный погреб или подвал может стать настоящим помощником в деле максимального сохранения урожая. Погреб и подвал – это две совершенно разные вещи. Подвал — это техническое сооружение, в котором вместо стен задействуется фундамент дома. А над ним располагаются жилые помещения. Хотя в городских многоквартирных комплексах и есть подвалы, считается, что там опасно хранить продукты. Признаться, обидно, если при очередном посещении подвала, замок будет сломан, дверь распахнута настежь или полки окажутся пустыми…
Погреб – это помещение или просто яма, вырытые в стороне от дома и выложенные кирпичом. Над ним нет отопительного помещения, как в подвале. Однако не всегда есть возможность оборудовать погреб. Этому могут помешать грунтовые воды, залегающие близко к поверхности или же ограниченность территории жилого участка для обустройства погреба.
Чего точно нельзя допускать в погребе – так это высокой влажности и слишком высоких или слишком низких температур. Приобретите термометр и гигрометр и следите за этими показателями. В подвалах должна быть естественная или принудительная вентиляция. Если это не помогает, есть несколько способов повысить или понизить влажность. Если в подвале слишком сыро, может помочь несколько ведер соли, извести или золы. Эти вещества хорошо впитывают влагу. Слишком сухо? Наполните ведро водой и поставьте его в погребе.
К сожалению, в городской квартире построить погреб невозможно. На не застекленном балконе овощи замерзнут после первых же заморозков. Поэтому можно обустроить кладовку в квартире или на застекленной лоджии, балконе.
Кладовки не требуют много места и в идеале должны располагаться на северной стороне квартиры. Для обустройства кладовой можно использовать металлические стеллажи, стеллажи для хранения, ящики, полки, контейнеры и ящики для подогрева. Однако следует понимать, что в городской квартире все равно не получится хранить большое количество заготовленных овощей.
Хранение отдельных видов овощей
Ну, а если вы всё же являетесь счастливым обладателем прохладного и сухого погреба или надежного подвала, то эти советы по хранению основных видов овощей для вас:
Картофель
Существует множество проверенных годами способов сохранения этой культуры. В некоторых деревнях картофель до сих пор хранят в траншеях, накрывая клубни большим количеством соломы или дерна.
После уборки урожая, клубни картофеля должны хорошо просохнуть в тени при температуре 14-18°C.
Картофель укладывают в деревянные ящики или контейнеры с прорезями в стенках и размещают на поддонах на расстоянии 20-25 см от пола. Толщина слоя клубней в контейнере не должна превышать 1 м. Поверх картофеля можно уложить различные корнеплоды (обычно свеклу) для нормализации влажности. Клубни картофеля не размокнут, а свекла впитает влагу и дольше останется свежей.
Если у вас небольшое количество картофеля, вы можете хранить его, разложив клубни как можно более равномерно на нетканом материале, накрыв мешковиной. Наши предки картофель пересыпали сушеными листьями красной мяты, полыни, чабреца, березы, бузины и рябины. Эти растения вырабатывают фитонциды, которые поддерживают жизнь овощей, уничтожая бактерии из атмосферы.
Картофель для посадки следует отдельно пересыпать мелом или древесной золой и хранить при соответствующей температуре от 2 до 4 градусов Цельсия. При хранении клубни следует регулярно проверять, удаляя больные клубни и обрывая почки.
Если температура опускается слишком низко, накройте клубни соломой, одеялами или старой одеждой, чтобы они не замерзли.
Если влажность становится слишком высокой, насыпьте на пол известковый порошок, который хорошо впитывает влагу. Оптимальная температура для хранения картофеля составляет от 2 до 5 градусов Цельсия и 90% влажности.
Репчатый лук
Перед тем как убрать лук на зиму, тщательно просушите его. Время сушки зависит от температуры, размера и влажности овоща. Чтобы сохранить его до следующего урожая, поместите лук в ящики и накройте подстилкой, например, плотным флисом или старым покрывалом. Очень эффективными для этой культуры оказались варианты вертикального хранения. Овощи помещают в сетки или корзины и подвешивают на стены или потолок. Наши мамы использовали в качестве контейнеров старые капроновые колготки, благодаря чему лук дольше оставался в хорошем состоянии и сохранял полезные свойства.
Чеснок
капризная культура и часто доставляет хлопоты при хранении. При неправильном обращении этот овощ может гнить, вянуть или прорастать. Перед хранением необходимо хорошо просушить его и очистить его от сухой почвы. На зиму чеснок следует заплетать в косы и подвешивать вертикально. Головка должна находиться с внешней стороны косы. Или поместить головки чеснока в мешок из-под сахара (пропиленовая ткань). Самое главное – хранить вдали от источника тепла. Головки чеснока также можно обмакнуть в парафин, чтобы предотвратить их высыхание и, таким образом, сохранить их свежими до весны. И лук, и чеснок можно хранить в погребе при условии, что влажность воздуха не слишком высока. Оптимальная температура в погребе 2-4°C и влажность 85-90%.
Капуста
Капуста — очень капризный овощ и может полностью испортиться при неправильном хранении. Поэтому, в помещении для хранения необходимо поддерживать температурный режим с необходимой влажностью и правильно подготовить кочанчики к зиме: отрезать кочерыжку кочана, удалить внешние листья и положить их в деревянный ящик или контейнер с соломой. Укладывайте головки овощей так, чтобы они не касались друг друга. Если головок всего несколько, предварительно очистите листья и подвесьте их под потолком подвала или погреба. Можно завернуть каждый кочан капусты в пленку или бумагу и сделать пирамиду из овощей с капустой. В этом случае первый слой следует класть не на землю, а на дощатую платформу. Оптимальная температура — 0-2°C и влажность 90%.
Кабачки и тыквы
В отличие от других культур, эти овощи предпочитают теплую среду. Они могут хорошо храниться в средней домашней кладовой. Оптимальная температура для их хранения — 5-12°C. Тыкву можно хранить до весны, а вот кабачок лучше всего хранить около 30 дней, так как он быстро теряет свою питательную ценность.
Морковь
Морковь отлично сохраняется в глине. Такой метод хотя и очень трудоемкий, но является одним из самых надежных для хранения моркови. Для этого морковь обмакивают в болтушку из глины и сушат на солнце.
Также популярным методом среди овощеводов является хранение моркови в увлажненном песке. Их укладывают в горки на высоту не более 1 метра. Овощи укладывают головками наружу. Покройте все горки моркови влажным песком, образуя слой в 1 см. После высыхания песок необходимо увлажнять.
Самые благоприятные условия для хранения моркови: температура +1…+2°C и 85-90% влажность воздуха.
Еще один хороший метод — использовать влажную смесь опилок и стружек в коробке с маленькими отверстиями (чтобы они не высыпались) или в картонной коробке. После того как опилки и стружка будут уложены первыми, положите слой моркови и перемешайте, закончив последним.
Если в подвале влажно, можно использовать сухую смесь, но в этом случае морковь немного сморщится, так как содержание влаги в ней за зиму уменьшается. Однако при использовании более крупных овощей это вас совершенно не побеспокоит и морковь прекрасно сохранится до весны.
Огурцы и помидоры
Огурцы и помидоры хранятся недолго. Эти овощи можно попытаться сохранить в подвале как минимум до Нового года. Помидоры и огурцы можно хранить при температуре от +5 до +15 градусов Цельсия. Не храните их рядом друг с другом. Они являются враждебными соседями.
Эксперты утверждают, что огурцы сморщатся, если их положить рядом с помидорами. Красные и зеленые помидоры можно хранить вместе плодоножками вверх. Здоровые, крепкие зеленые помидоры можно аккуратно завернуть в бумагу (по одному) и уложить в ящики с соломой плодоножками вверх.
Оптимальная температура хранения огурцов составляет от +10 до +12 градусов Цельсия.
Огурцы в подвале следует хранить следующим образом: поместите твердые свежие плоды в глиняную посуду. Затем засыпьте сверху промытым и высушенным песком и накройте крышкой. В таком состоянии огурцы могут храниться несколько месяцев.
Воспользуйтесь нашими советами, чтобы наслаждаться урожаем всю зиму и неплохо сэкономить свой бюджет.