Выбери любимый жанр

Церебральный сортинг - Савельев Сергей Вячеславович - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

Annotation

В книге рассмотрена роль развития социальных отношений в становлении мозга человека. Описаны причины автономизации эволюции нервной системы и репродуктивных процессов. Показаны основные этапы смены общественно-экономических формаций как следствие изменения целей искусственного отбора мозга. Обсуждены скрытые механизмы социальной эволюции, перспективы развития и деградации человека. Предложена замена продолжающейся биологической эволюции гоминид на осознанный инструментальный отбор при помощи контролируемого церебрального сортинга.

Издание предназначено широкому кругу читателей, обнаруживших у себя мозг и обеспокоенных его судьбой.

САВЕЛЬЕВ С. В.

ПРЕДИСЛОВИЕ

1. СВОБОДА МОЗГА

2. ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ОТБОРА

3. ФАНТАЗИИ РЕАЛЬНОСТИ

4. ИЗОБРЕТЕНИЕ БУДУЩЕГО

5. ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ЛАМАРКИЗМ

6. СХОДСТВО РАЗЛИЧИЙ

7. АСИНХРОННОСТЬ ОТБОРА МОЗГА

8. ТУПИКИ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ

9. СЕЛЕКЦИОННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

10. ВСЕМИРНЫЙ РЕЖИССЁР

11. ОСОЗНАНИЕ ЭВОЛЮЦИИ

ПОСЛЕДСТВИЯ ОТБОРА

ЛИТЕРАТУРА

САВЕЛЬЕВ С. В.

ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ СОРТИНГ 

МОСКВА 2016

ВЕДИ

УДК 612.82+612.821 + 159.9 ББК 28.71+88.2 С12

Савельев С.В.

С 12 Церебральный сортинг / С.В. Савельев. — М.: ВЕДИ, 2016. — 232 с .: ил.

ISBN 978-5-94624-049-9

© Савельев С.В., 2016 ISBN 978-5-94624-049-9 © Издательство «ВЕДИ», 2016

Напечатано в Российской Федерации.

Права на данное издание принадлежат издательству «ВЕДИ». Воспроизведение и распространение в каком бы то ни было виде части или целого издания не могут быть осуществлены без письменного разрешения издательства.

Церебральный сортинг - _1.jpg

Повар с напитками указывает на пищевые мотивы социального сортинга мозга человека.

Церебральный сортинг - _2.jpg

Влюблённая парочка обозначает фрагмент текста, посвящённый размножению тел и мозга.

Церебральный сортинг - _3.jpg

Суровый служитель культа отмечает рассуждения, посвящённые религиозным механизмам сортинга мозга.

Церебральный сортинг - _4.jpg

Французская виселица для массовых казней указывает на физические способы социального отбора.

Церебральный сортинг - _5.jpg

Рыцарь обозначает особенности сортинга, обусловленные подготовкой или ведением войн.

Церебральный сортинг - _6.jpg

Художник с мольбертом располагается там, где есть упоминание о талантах и гениях в самых разных областях.

Церебральный сортинг - _7.jpg

Хвостатый и копытастый проказник, сидящий на мозге, отмечает тексты бесовидного пришельца.

ПРЕДИСЛОВИЕ

В название этой книги вынесен термин, обозначающий процесс выявления людей с желательными свойствами мозга. Он был введён мною ранее для привлечения внимания к необходимости разработать методы объективного отбора талантов и гениев с различными типами одарённости (Савельев, 2015б). В настоящее время такой отбор людей по реальным особенностям мозга ещё невозможен, и это должно успокоить тех, кто осознаёт масштабы своих недостатков. Тем, кто надеется, что его таланты будут справедливо оценены, успокаиваться рано. Приборов для прижизненного анализа способностей нет, а опасливые собиратели дензнаков стремятся сохранить доходные обезьяньи отношения в инстинктивных сообществах. Перспектива доминантов получить объективное доказательство бездарности своих отпрысков, глупости ближайших помощников, а главное — собственной некомпетентности пока никого не вдохновляет. «Консервация» этого положения дел отнимает даже призрачные перспективы у талантливой молодёжи, а вероятность появления гениев тает вместе с опережающим воспроизводством плодовитых и недалёких властителей.

Отсутствие объективных знаний об эволюции мозга погубило и погубит ещё множество стран и народов. Этот биологический процесс хотелось бы прервать, но обезьянье прошлое человечества легко проявляется из поколения в поколение. Уверенность каждого нового человека в собственной исключительности, бытовой хитрости и тайной прозорливости является гарантией его неосознанного участия в скотском празднике дикой эволюции мозга. Только растратив лучшие годы работы мозга на гормональный самообман, выращивание разочарований и жировой прослойки, очередная жертва биологического отбора начинает чувствовать свою убогую роль в непонятном процессе. Затем смутное беспокойство и обида на гадких сородичей тонут в привычках, заботах, ленивой вере во всеобщую несправедливость, а успокаивается надеждой на лучшую долю потомков. Понурый старческий самообман уже сегодня можно заменить на объективную оценку своих способностей и осознанно прожитую жизнь. Если в период созревания человека провести объективную оценку особенностей его мозга, то есть большой шанс превратить потенциального обывателя в реального творца.

Для такого принудительного осчастливливания предлагается ввести вместо привычной обезьяньей эволюции рассудочный церебральный сортинг. Анализ структурной организации мозга при помощи рентгеновской томографии высокого разрешения мог бы стать методом такого прижизненного анализа. Основные принципы этого подхода уже разработаны на анализе индивидуальной изменчивости мозга у одарённых людей и подробно изложены ранее (Савельев, 2015a, б). Реализация этого подхода для изучения мозга дала бы возможность объективно оценивать врождённые способности человека и своевременно предлагать ему оригинальную судьбу.

В нашем сложном мире существует огромное разнообразие профессий, которые требуют глубочайшей церебральной специализации. Найти человека с подходящим для этой работы мозгом крайне сложно. Только систематический тотальный анализ структурной организации мозга даст возможность каждому найти идеальное занятие. Только тогда, когда работа для человека столь же вожделенна, как еда и размножение, и любима, как тайное хобби, можно ожидать подвигов интеллекта. Для этого только надо подобрать нужный мозг к нужному делу. Попав в подходящую среду, человек может стать вполне счастливым. Если мозг по своей организации точно соответствует выполняемой работе, то он будет делать её лучше и быстрее всех, затрачивая минимум усилий. Это значит, что обладатель такого рассудочного устройства будет собирать максимум внутренних стимуляторов, поощряющих экономию энергии мозга.

Делая хоть что-то лучше других, мозг получает инстинктивное подкрепление своей исключительности, а его обладатель повышает свою доминантность. Вполне вероятно, что блестящая работа может приносить и достойный материальный результат. При наличии полной востребованности, материального достатка и признанной доминантности изготовление себе подобных не составит особого труда. Это занятие можно сделать особенно приятным, если подобрать партнёра по сходству организации мозга. Достаточно сканировать мозг репродуктивных парочек и определять уровень их сходства. Взаимопонимание не заставит себя долго ждать и приведёт к сладостному переносу генома в следующее поколение.

Следовательно, осознанный церебральный сортинг может утешить основные инстинктивные, социальные и творческие проблемы человека. При этом абсолютно неважен род деятельности, поскольку удовольствие от творчества всегда будет максимальным при совпадении структурной предрасположенности мозга и работы. Отлично сделанное маленькое дело и величайшее открытие одинаковы для мозга. Масштабы содеянного различает только внешний мир, а освобождённый мозг постарается сразу насладиться изысканной праздностью.

1
Литературный портал Booksfinder.ru