Выбери любимый жанр

Библия - это не миф - Трибелхорн Томас - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

Т ома с Т рибелхорн

Предисловие

Содержание

Археологические периоды

Введение

Прежле чем читать дальше

Г лава 1

Почему студенты отворачиваются

Г лава 2

Глава 3

Что вы на самом леле думаете о Библии?

Г лава Л-

Постмодернизм как угроза библейской истине

Глава 5

Гле же все археологические свидетельства?

Г лава 6

О том, как. олин голландский студент задал направление моеО жизни

Глава 7

Управление прошлым

Г лава 8

Когда хронологии не сходятся

Г лава J

Ьнимание, говорят сракты!

Г лава 10

Г лава И

Я^акт или вымысел?

Г лава 12

Датирование храмов: кто кому подражал?

Г лава V)

Экскурсия по египетским храмам

Г лава И-

Храмы на север от С1зраиля

Г лава Уу

О переводчиках и предателях

Г лава 16

Зороастризм ~ старое или новое"

Г лава 17

Замена истины ложью

Глава 15

Аолжна ли библейская вера быть слепой?

Г лава

За кого вы почитаете Меня?

Г лава 20

Приложение А.

Приложение Б.

Приложение 5.

Приложение Г.

Примечания

Алсравитныи указатель

Выражение признательности

notes

1

Томас Трибелхорн

Библия —

это

Библия - это не миф - _0.jpg

Факты, о которых умалчивают ваши преподаватели...

5се больше и больше старшеклассников и студентов отворачиваются от Бога и от христианской веры... Они не в силах уберечь веру от тяжелой артиллерии «фактов», которыми бомбят их преподаватели, пытаясь доказать, что нет оснований считать Библию исторически точной.

Эта сенсационная книга показывает, что за такими заявками скрываются грубейшие искажения данных. Доктор Том Трибелхорн использует многолетний жизненный опыт и глубокое образование, полученное в Израиле, чтобы свести студентов (и их родителей) лицом к лицу с подлинными фактами. Удивительно, что среди наиболее ревностных защитников исторической достоверности Библии вы увидите не только христиан, но и ученых-агностиков, которые позволяют археологическим данным говорить самим за себя.

Т. Трибелхорн утверждает, что Бог не требует от нас «слепой» веры; напротив, Он хочет, чтобы мы мыслили логически, с опорой на исторические сведения. Убедительные доводы, изложенные в этой книге, способны изменить вашу жизнь - и, возможно, спасти вашу веру, если у вас уже есть сомнения.

Библия - это не миф - _1.jpg

Библия - это не миф - _2.jpg

«Каждый верующий студент должен прочесть эту книгу; каждый пастор должен ее прочесть; более того, все верующие родители также должны ее прочесть, особенно те, кто уже отправил сыновей или дочерей в высшие учебные заведения».

Петер ван дер Веен, библейский археолог

Я Томас Трибелхорн - академический декан и глава докторской программы в Богословской семинарии г. Сент-Питерсберг, штат Флорида, США. Получил докторскую степень (с отличием) в области иудаистики в Ешиве Нецер-Давида, где провел обширные исследования на территории Израиля; степень доктора христианского служения, со специализацией в иудео-христианских исследованиях, - в Богословской семинарии г. Сент-Питерсберга; степень магистра иудео-христианских исследований - в Иерусалимском университете (Израиль); степень магистра педагогики - в Университете Уильяма Паттерсона; и, наконец, степень бакалавра биб-леистики - в Северовосточном библейском колледже. Много раз выступал гидом туристических и паломнических групп в Израиле, Египте и Иордании.

Т ома с Т рибелхорн

Библия

это

не миср

Прежде чем отворачиваться от Бога, ознакомьтесь с срактами

Библия - это не миф - _3.jpg

СВЕТ НА ВОСТОКЕКиев2013

УДК 27-23-27(075.4) ББК 86.37-2 Т67

Руководитель проекта Вольдемар Цорн Перевод с английского Надежды Бражник

Фото на обложке: Shutterstock/Waj

Директор Павел Давидюк Редактор Валентина Новомирова Компьютерная верстка Татьяны Крук

Трибелхорн Т.

Т67 Библия - это не миф. — К.: Свет на Востоке, 2013. — 368 с.: ил.

ISBN 978-966-2089-12-7 (Укр.) ISBN 978-3-939887-20-1 (Герм.)

Автор, на основе обширного археологического, исторического и культурного материала, обоснованно и убедительно доказывает тезис, вынесенный в название книги. Книга содержит большое количество иллюстраций, способствующих раскрытию основной темы и служащих наглядным материалом для приведенных аргументов. Может представлять интерес для научных работников, студентов исторических и богословских факультетов, а также для широкого круга читателей, интересующихся Библией и эпохой написания входящих в нее книг.

Изд.№ 01.538

© «Свет на Востоке», 2013. © Thomas В. Tribelhorn, 2013.

ISBN 978-966-2089-12-7 (Укр.) ISBN 978-3-939887-20-1 (Герм.)

Моим ОТЦАМ -Роберту Трибелхорну и Ричарду Тудхарту, -с глубокой благодарностью и искренней обязанностью им за жизнь, прожитую ими в верности, труде и самоотдаче Господу и своим семьям.

Предисловие

Библия - это не миф - _4.jpg

ак ученый, много лет проработавший в области археологии

и истории древнего мира, от всего сердца рекомендую вам эту книгу. Каждый верующий студент должен ее прочесть; каждый пастор должен ее прочесть; более того, все верующие родители также должны ее прочесть, особенно те, кто уже отправил сыновей или дочерей в высшие учебные заведения.

Когда я читал эту книгу, я и сам вспоминал дни своего студенчества. Я вырос в Голландии, в семье евангельских христиан, где историческая достоверность Библии и всех ее повествований никогда не ставилась под вопрос. Поэтому в детстве и подростковом возрасте я совершенно не сомневался в том, действительно ли происходило описанное на страницах Библии и существовали ли упомянутые в ней лица. Сколько себя помню, меня всегда привлекала история библейского мира. Я с детства выискивал и собирал данные в поддержку библейских историй. Хотя, будучи подростком, я не всегда вел себя, как подобает христианину, я не сомневался в надежности Библии как Слова Божьего.

И только поехав учиться в евангельский христианский колледж во Франции, неподалеку от Парижа, я стал подвергать серьезной проверке то, чему меня научили родители. Хочу отметить, что вовсе не преподаватели колледжа зародили во мне сомнения -

все они любили Господа и являли хорошее свидетельство о Нем. Думаю, причина была в том, что я вырвался из дома, старался мыслить самостоятельно, читал то, что мои родители ни за что не разрешили бы мне читать. Я прочел книги Рудольфа Бультманна, немецкого исследователя Нового Завета, который отрицал воскресение Иисуса Христа как исторический факт (он полагал, что Христос воскрес только в воображении Его последователей). Хоть это и не побудило меня поспешно отказаться от веры в воскресение, я начал размышлять: что, если некоторые библейские истории в действительности являются мифами? Что, если их нужно демифологизировать (как называл это Бультманн), чтобы найти стоящее за ними символическое значение? Я размышлял об Ионе и трех днях, которые он провел во чреве рыбы. Я размышлял о Троице - как это Бог может быть Один в трех Лицах? Я размышлял, действительно ли необходимо принимать всю Библию за истину. Позднее, уже уехав из Франции, я прошел через еще более серьезные сомнения, когда я спрашивал себя, существует ли Бог вообще.

Но благодаря теплому отношению и вере некоторых моих преподавателей из Франции и Бельгии я научился снова, и еще в большей мере, доверять Библии. Во французском колледже я и познакомился с доктором Томом Трибелхорн ом (тогда он преподавал у меня богословие). Именно такие преподаватели, как он, больше всего повлияли на мою жизнь. Они позволяли мне открыто говорить о своих сомнениях и вопросах, не запугивая тем, что я становлюсь Фомой неверующим (или даже предателем Петром) и что вскоре Господь разгневается и накажет меня. Доктор Том позволял мне мыслить, использовать все ресурсы моего разума, самостоятельно принимать решения. Я не ощущал неприятия, открыто говоря о своих сомнениях. Я всегда ощущал, что меня любят и принимают всерьез. Я чувствовал, что такие учителя, как доктор Том, дают мне дышать полной грудью.

1