Выбери любимый жанр

Эзотерические знания, откуда они - Автор неизвестен - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

Автор неизвестен

Эзотерические знания, откуда они

ЭЗОТЕРИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ, ОТКУДА ОНИ ?

Опираясь на опубликованные в последнее время материалы, касающиеся необыкновенных, эзотерических знаний и не поддающихся объяснению явлений, в древности и в наши дни мы подготовили данный обзор.

Многих с начала нашего века занимает загадка не имеющего письменности африканского племени догонов, с 13 века живущего в труднодоступном районе горного плато Бандиагара (республика Мали). Начиная с 1931 года, группа археологов во главе с Марселем Гриолем и Жерменой Дитерлен изучали быт и мировоззрение догонов. Результатом этой огромной работы оказалась книга "Бледный Лис", первый том которой вышел в свет в 1965 году, уже после смерти Гриоля, а второй готовится к печати. В "Бледном Лисе" изложены мифы племени догонов. Очень странные мифы! (Вокруг света 2/77). Наиболее известны необыкновенные представления догонов о системе Сириуса.

По мнению догонов система Сириуса довольно сложна. Ее главный компонент называется Сиги толо ("толо" - "звезда" на языке догонов) а ее спутники - По толо и Эмме йа толо. Современная наука была поражена, узнав про описываемые догонами данные о системе Сириуса. Звезда По - говорят они - белая, как зерно по (фонио, разновидность проса). В святилищах догонов эта звезда символизируется очень белым камнем.

Согласно воззрениям догонов, все вещи в мире состоят из четырех основных элементов - земли, воды, воздуха и огня. В По толо элемент "земля" заменен "металлом" во всех его видах, и особенно в виде "сагала" Это металл, "более блестящий, чем железо, и такой тяжелый, что все земные существа, объединившись, не смогли бы поднять и частицы". Поэтому звезда По - "самая маленькая и самая тяжелая из всех звезд". Но в том все дело, что переданные данные представляют собой весьма точную характеристику реального спутника Сириуса - Сириуса В. Сириус В - белый карлик, то есть звезда, истратившая основной запас энергии, верхние слои которой, лишенные поддержки лучевого потока начинают падать на ядро, падать до тех пор, пока в результате уплотнения звезды не восстановится равновесие. Вещество белого карлика невероятно плотное - порядка тонн на кубический сантиметр. И что самое главное, что Сириус вращается настолько близко к основной звезде, к Сириусу А, что открыть его без мощного современного телескопа нельзя ! Период обращения По толо вокруг Сиги толо составляет 50 лет (49,9 по современным данным).

Итак, если тождество По толо и Сириуса В трудно подвергнуть сомнению, то иначе дело обстоит с Эмме йа толо Современной астрономии третий спутник Сириуса неизвестен. Но его существование предполагается! Интересно представление догонов о том, что По толо и Эмме йа толо делают один оборот вокруг Сиги толо за примерно одинаковое время - 5 лет, хотя траектория Эмме йа толо более длинная. С позиций современной небесной механики, такая орбита небесного тела крайне маловероятна, если вообще возможна. Эмме йа толо больше чем По толо и в 4 раза легче. Ее еще называют "маленьким солнцем женщин" - Йау наи даги. Две планеты, вращающиеся вокруг Эмме йа толо называют - Ара толо и Йу толо.

Надо сказать, что догоны прекрасно различают звезды, планеты и спутники. Солнечная систему у них состоит из 5 планет - Венеры, Земли, Марса, Юпитера и, по-видимому, Сатурна. Догоны знают, что Земля вращается вокруг своей оси и сверх того обращается вокруг Солнца. Они знают, что Луна - Ие Пилу - "сухая и мертвая" вращается вокруг Земли. У Юпитера Dана толо - четыре спутника, а у Сатурна - Йалу уло толо - "постоянное гало" - кольцо. Эти планеты, наряду с Венерой (Толо Йазу) и Марсом (Йапуну толо) обращаются вокруг Солнца. Догонам неизвестно о существовании внешних планет и Меркурия, если не отождествлять его с Йазу Данала толо - "звездой, которая сопровождает Венеру".

Догоны знают, что звезды удалены от Земли, близко к которой находится только Солнце. Сириус, именуемый "пупом мира" занимает главную роль в группе звёзд, включающей созвездие Ориона и несколько близлежащих (на небосводе) звезд. К последним относятся Плеяды, "звезда Козьего Пастуха", Энегерин Толо - гамма Малого Пса, Тара толо - Процион и др. Совокупность этих звезд составляет "внутреннюю" систему звезд или "опору основы мира", непосредственно участвующую в жизни на Земле. "Внешняя же система состоит из других, более далеких светил "в меньшей степени вмешивающихся в человеческую жизнь".

Эта система образует "спиральный звездный мир" Йалу Уло, который можно наблюдать на небе в виде млечного пути - поразительно четкое определение нашей Галактики. Йалу уло вращается вокруг оси, проходящей через Полярную звезду и созвездие Южного Креста, (на самом деле полюса Галактики проецируются: северный на созвездие Волос Вероники, а южный - на созвездие Скульптора. Любопытно, что ось Полярная - Южный крест лежит почти в одной плоскости с осью Галактики и "почти" (расхождение составляет 5 - 7 градусов ) перпендикулярна ей). Таких "спиральных звездных миров", или, по современной терминологии, галактик, во вселенной бесконечно много, а сама вселенная "бесконечна, но измерима".

Вселенная населена живыми существами. На "других землях", по мнению догонов живут "рогатые, хвостатые, крылатые, ползающие люди". Что касается растений, то, к примеру, семена тыквы и щавеля "перед тем, как попасть на Землю "легли на край Млечного Пути" и "проросли во всех мирах Вселенной". Откуда же догоны узнали все это, как они по крайней мере сами это объясняют?

"Бледный Лис" Йуругу, герой большого цикла мифов, символизирует собой засуху, беспорядок, и является противоположностью влаге, свету, порядку в лице Номмо. Среди рисунков догонов есть следующий: "Лис спускается в ковчеге со звезды По". На другом рисунке - Солнце и Сириус (причем диаметр Сириуса превышает диаметр Солнца), соединенные кривой, закручивающейся вокруг каждого из светил, подобно трассе космического перелета.

Впрочем не один только Лис высаживался на Земле, немного позже другой ковчег перенес на нашу планету Номмо, изображаемого получеловеком - полузмеёй, с гибкими конечностями без суставов и раздвоенным языком, вместе с которым прибыли и предки людей. Этот ковчег приземлился после восьмилетних "качаний" в небе, "подняв воздушным вихрем тучу пыли". Люди, которые в момент спуска и удара при посадке видели блеск Сиги толо присутствовали теперь при первом восходе Солнца, которое поднялось на востоке и с этого момента осветило вселенную.

Это описание тоже в какой-то степени свидетельствует в пользу прилета с системы Сириуса. Интересно упоминание о блеске Сиги Толо во время полета и о том, что Солнце пассажиры ковчега увидели, только прибыв на Землю. Спуск ковчега символически изображен на фасаде догонского святилища. Ромбы символизируют "четырехугольное" "небесное пространство", прямоугольники "четырёхстороннее" земное. Между этими фигурами " верхней части фасада изображены звезды: По толо и Эмме Йа толо, а также "теоретическое небесное место, где находится Номмо ди". Иногда это место отождествляется с Энегерин толо (Гаммой Малого Пса). Что побудило догонов "поселить" Номмо на этой звезде?

И вместе с тем мифология догонов весьма архаична. Они верят, например, что Вселенная возникла из капель крови жертвы.

Известно, что ранее Сириус В был красным гигантом. Еще две тысячи лет назад Сириус считался красной звездой, по крайней мере если верить "Альмагесту" Птолемея, Теперь, чтобы убедится, что она голубая достаточно посмотреть на небо. С трудом верят современные астрономы, что звезда могла взорваться и превратиться в белый карлик за ничтожный по астрономическим масштабом срок - не более 700 - 800 лет. Только догоны говорят об этом взрыве, причем они прекрасно разобрались, что взорвался не сам Сириус А, а его спутник! По рассказам догонов, вскоре после появления людей на Земле, спутник Сириуса, звезда По внезапно вспыхнул, а затем начал постепенно угасать, и через 240 лет стал совершенно невидим.

1
Литературный портал Booksfinder.ru