Выбери любимый жанр

Болезни крупного рогатого скота - Дорош Мария - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

Мария Дорош

Болезни крупного рогатого скота

Введение

В коровах наша сила, в коровах наша потребность, в коровах наша пища, в коровах наша одежда, в коровах наша победа.

Зенд-Авеста, священная книга древних персов

Крупный рогатый скот – это сельскохозяйственные животные, парнокопытные жвачные млекопитающие, относящиеся к виду Bos taurus (лат. bos – «корова, вол»; taurus – «бык») рода настоящих быков семейства полорогих (Bovidae). В более широком смысле крупным рогатым скотом считают и всех прочих представителей рода Bos, т. е. бантенга (B. javanicus), одомашненную форму которого называют бали; гаура (B. gaurus) и его одомашненную форму гаяла, купрея (B. sauveli) и яка (B. grunniens). Следует отметить, что некоторые специалисты включают в этот род еще американского бизона, европейского зубра и азиатского буйвола, тогда как другие рассматривают крупный рогатый скот в узком смысле, как два самостоятельных вида – безгорбый В. taurus и горбатый B. indicus, или зебу.

Диким предком домашнего безгорбого крупного рогатого скота считается вымерший тур, или первобытный бык (B. primigenius), которого некоторые специалисты выделяют в отдельный вид. Многочисленные ископаемые останки туров обнаружены в Индии, Передней Азии, Средиземноморье, Средней Европе. На других континентах эти животные не водились.

Болезни крупного рогатого скота - i_001.jpg

Европейские туры, древнейшим останкам которых примерно 300 тыс. лет, достигали в холке 1,8–2,1 м, т. е. были значительно крупнее домашнего крупного рогатого скота и отличались длинными, часто массивными рогами. Несколько похожи на них животные, используемые для корриды (камаргский скот, испанские боевые быки): эти породы считаются примитивными, не измененными отбором специально для тягловой работы или производства молока и мяса.

Горбатый крупный рогатый скот разделяют на зебу (горб на передней части спины, т. е. в области грудных позвонков) и санга (горб сдвинут вперед – в шейно-грудную область). Горб развился как приспособление к условиям среды (он считается адаптацией к очень жаркому климату, когда лучше, чтобы жировые отложения с теплоизоляционными свойствами не распределялись по всему телу, а сосредотачивались на небольшом участке) и под влиянием целенаправленной селекции. По-видимому, горбатый скот не уступает по древности европейскому короткорогому, но останки его прослеживаются только на протяжении последних 4500 лет. Он появился либо в Юго-Западной Азии, либо в Индии, а уже примерно к 1500 г. до н. э. проник в Месопотамию (север Ирака, юго-запад Ирана), Юго-Восточную Азию и Африку.

На ранних этапах одомашнивания весь крупный рогатый скот был длиннорогим: эта его форма распространилась из Юго-Западной Азии и с Балканского полуострова в Африку (около 7000 лет назад) и Центральную Европу (примерно 5000 лет назад). Первый короткорогий крупный рогатый скот почти такой же древний: обнаружены кости, которым 7000 лет. Мелкие короткорогие животные Западной Европы получили известность как кельтский или иберийский скот: они распространились в Северную и Западную Африку и на остальную часть Европейского континента. Большинство современных европейских и американских молочных и мясомолочных пород – потомки именно этого кельтского скота. По мнению профессора Лондонского и Оксфордского университетов Фредерика Цойнера, крупный рогатый скот был одомашнен после овцы, козы и северного оленя.

Крупный рогатый скот не только служил рабочим, мясным и молочным скотом, но и почитался некоторыми народами как священный, например в Ассирии и Персии храмы и дворцы были украшены священными крылатыми быками, в Египте у священного быка были свои жрецы и храмы, гробницы и дворцы, а в Древней Греции бык был посвящен Зевсу, а корова – «волоокой» Гере и богине Луны Селене. Независимо от своей непосредственной пользы скот обычно символизировал богатство и благосостояние и был универсальным средством обмена, а у некоторых племен до сих пор используется с этой целью.

Крупный рогатый скот выполняет три главные хозяйственные задачи – дает мясо, молоко и служит тягловой силой. По имеющимся оценкам, на его долю приходится сейчас около 50 % получаемого в мире мяса и примерно 95 % молока; как рабочая сила крупный рогатый скот утратил свое значение в индустриальных странах, но сохраняет его в слаборазвитых регионах Азии и Африки.

В мире около 250 пород крупного рогатого скота. Существует несколько классификаций пород скота, одна из них хозяйственная, в основу которой положена преобладающая продуктивность животных. Все породы крупного рогатого скота делят на молочные, мясные и комбинированные: молочно-мясные и мясомолочные. Из пород молочного направления продуктивности наибольшее распространение во многих странах получила голландская черно-пестрая (Россия), в некоторых странах она известна под названием голштино-фризской (Канада, Япония, США), или фризской (Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Франция). Широко распространены также джерсейская порода, красная степная, холмогорская, черно-пестрая, бурая латвийская, англерская (ангельнская), аулиеатинская, айрширская, истобенская, красная эстонская, красная литовская, красная датская и др. В среднем живая масса коров молочной продуктивности – 450–600 кг, удой за лактацию – 3000–5000 л, жирность молока 3,6–5,0 %, масса быков – 700–900 кг, масса новорожденного теленка примерно 40 кг.

Наиболее распространенные породы скота мясного направления: абердин-ангусская и герефордская (Австралия, Новая Зеландия, Северная и Южная Америка, многие страны Европы), шортгорнская мясного типа (Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, США, Дания), шароле (Аргентина, Бразилия, США, Дания, Франция и др.), санта-гертруда (Аргентина, Бразилия, США и др.). В странах СНГ, кроме перечисленных выше мясных пород, разводят казахскую белоголовую, калмыцкую, лимузин, группы казахского и монгольского скота. В среднем живая масса коров мясной продуктивности – 500–800 кг, масса быков – 800-1000 кг, масса теленка в возрасте 12–18 мес составляет примерно 40 кг.

Из пород комбинированного направления продуктивности во многих странах Европы, Северной и Южной Америки, Африки разводят швицкую бурую, симментальскую, шортгорнскую мясомолочного типа и др.; в СНГ, кроме перечисленных – бестужевскую, алатаускую, костромскую, сычевскую, лебединскую, курганскую, красную горбатовскую, карпатскую бурую, кавказскую бурую, юринскую, пинцгау. В среднем живая масса коров комбинированного направления – 500–800 кг, удой за лактацию – 2500–4000 л, масса быков – 800-1000 кг.

Как правило, породы мясного направления, содержащиеся в крупных стадах и требующие меньшего ухода, чем молочный скот, доминируют в регионах, где обширные площади занимают пастбища, относительно мало рабочих рук и почвенно-климатические условия не благоприятствуют ведению сельского хозяйства более интенсивного типа.

Крупный рогатый скот способен адаптироваться почти к любому климату и ландшафту. Безгорбый тип преобладает в Северном полушарии, особенно в умеренной зоне, а также во многих областях Южной Америки, в Восточной и Южной Африке и Австралии. Так, в Африке используется прекрасно адаптированный местный скот, например породы ндама, а также другие безгорбые короткорогие животные, одно из преимуществ которых – повышенная устойчивость к нагане – тяжелой болезни крупного рогатого скота, напоминающей сонную болезнь человека и тоже распространяемой мухами цеце.

Горбатый зебувидный скот доминирует в тропиках и субтропиках. Там же хорошо зарекомендовали себя с точки зрения адаптированности и продуктивности гибриды между горбатыми и безгорбыми типами скота, например тип санга.

Крупный рогатый скот разводят везде, где ведется сельское хозяйство. Его общая численность в мире составляет примерно 1,3 млрд голов, из них в Индии – 193 млн, Бразилии – 153 млн и США – 100 млн. В Новой Зеландии этот показатель более чем вдвое превышает население страны, в Ирландии и Аргентине – почти вдвое, а в Коста-Рике, Боливии и Монголии примерно равен численности населения. Одичавший крупный рогатый скот, как правило, в виде очень мелких стад, встречается во Франции, Испании, США, Канаде, Доминиканской Республике, Колумбии, Австралии и некоторых других странах.

1
Литературный портал Booksfinder.ru