Выбери любимый жанр

Искусственное осеменение собак - Миролюбов М. Г. - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

Миролюбов М.Г. Иванов В.В. Равилов Р.Х.

Искусственное осеменение собак

КАЗАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ им. Н.Э. БАУМАНА

Кафедра патологии мелких животных и оперативной хирургии

ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ СОБАК

методические рекомендации для ветеринарных врачей и студентов, обучающихся по специализации: «Патология мелких домашних животных»

Казань — 2003

УДК 619:618

Авторы:

Миролюбов М.Г. — профессор кафедры акушерства и гинекологии КГАВМ, доктор ветеринарных наук;

Иванов В.В. — кандидат ветеринарных наук, ст.преподаватель каф. патологии мелких животных и оперативной хирургии КГАВМ

Равилов Р.Х. — профессор, доктор ветеринарных наук, зав. кафедрой патологии мелких животных и оперативной хирургии КГАВМ;

Рецензенты:

Зухрабов М.Г. — профессор, доктор ветеринарных наук, зав кафедрой акушерства и гинекологии КГАВМ.

Шакуров Ф.Ш. — профессор, доктор ветеринарных наук, зав кафедрой общей и частной хирургии КГАВМ.

Одобрено и рекомендовано к печати учебно-методической комиссией факультета ветеринарной медицины КГАВМ, декабрь 2003 года, (протокол № 3).

1. ВВЕДЕНИЕ

Собаководство давно известно в мире. В России оно начало развиваться в начале 20 века в основном в районах Севера, где разводили упряжных собак и охотничьих В 1925 году состоялся первый съезд кинологов, утвердивший стандарты основных пород и принявший «Положение о племенном разведении собак». Сегодня в каждом регионе страны имеются многочисленные клубы, федерации кинологов, питомники, заводчики, занимающиеся разведением различных пород собак. В арсенале кинологов-селекционеров метод искусственного осеменения пока применяется на стадии «проб и ошибок», так как нет учебников и учебных пособий по данной проблеме. Правильному решению вопросов организации искусственного осеменения собак могут способствовать настоящие рекомендации, составленные на основе достижений передовой науки, собственного опыта.

2. КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

Первый опыт по искусственному осеменению собак был проведен в Италии в 1780 году. Аббат Спалланцани ввёл несколько капель спермы кобеля в половые пути суки, которая успешно забеременела и, через два месяца родила тесть щенков. В то время считалось, что спермии и есть те микроскопические существа, которые развиваются в организме матери. В середине двадцатого столетия американский ученый Фут провел многочисленные опыты на собаках. Он же разработал рецептуру растворов, предназначенных для консервирования спермы.

Искусственное осеменение собак уже применяется во многих странах мира: Америке, Канаде, Англии, Австралии, Дании, Швеции, Финляндии и т. д. Для осемене н ия используют свежеполученную, охлаждённую или замороженную сперму.

Методы получения спермы от кобеля — получение на искусственную вагину. Впервые искусственную вагину предложил в 1913 г. итальянский физиолог Джузеппе Амантеа. Это искусственное влагалище состояло изрезиновой груши, внутрь которой наливали теплую воду, азатем вставляли в него резиновый мешочек и закрепляли при помощи кольца; второй мешочек из более тонкой резины вводили внутрь первого, он служил спермоприемником. На кафедре акушерства КГАВМ профессором Миролюбивом М.Г. также разработана искусственная вагина для собак.

В 1973 году в Техасе группа ветеринаров под руководством доктора Зигера (Seager S.W.) получила первый помет от суки, которая была искусственно осеменена замороженной спермой.

В Европе первый исследовательский центр искусственного осеменения собак был создан в Ветеринарном институте г. Осло (Норвегия) на базе лаборатории профессора Андерсена. Скандинавские заводчики не могли вязать своих сук с кобелями, проживавшими за границей из-за строгих карантинных барьеров. Кроме того, в Скандинавии имелись наработки по искусственному осеменению клеточных лисиц, что позволило совершенствовать эти методы для собак.

В 1981 году во Франции, в г. Мезон-Альфорс профессор Ветеринарной школы доктор Тере получил задание Центрального Кинологического общества и Министерства сельского хозяйства начать исследования по замораживанию спермы кобеля и совершенствованию методик искусственного осеменения. В апреле 1982 впервые была получены щенки в результате искусственного оплодотворения сук замороженной спермой.

Только в 1985 году там же была создана реальная коммерческая структура (центр исследований проблем репродукции собак) для координации исследований и сбора информации в области искусственного осеменения собак, управления банком консервированной спермы и обучения ветеринаров-спеацалистов в этой области. К 1988 году были детально изучены все аспекты искусственного осеменения собак, разработаны методики и конкретные рекомендации заводчикам.

Работы вданном направлении намечены и в нашей стране. В 1996 г. состоялось совещание научной комиссии Российской Кинологической Федерация, где был рассмотрен вопрос об использовании метода искусственного осемене ни я собак в кинологических организациях РКФ. Было принято решение о разработке «Инструкции по регистрации потомства, полученного от искусственного осеменения собак», которая утверждена 3 февраля 1997 г. племенной комиссией Президиума РКФ (см. «Вестник РКФ», 1997, № 2, С. 10).

3. НЕКОТОРЫЕ МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ СОБАК

Размеры половых органов собак сильно варьируют в зависимости от породы и стадии полового цикла.

Самка (сука)

Вульва (петля) расположена вентрально по отношению ко дну таза. Просвет преддверия влагалища очень узок, вначале направлен вверх почти вертикально, на нижней стенке преддверия имеется большая ямка клитора. Поэтому для исследования используют специальные (узкие) инструменты, которые вводят под углом 60° по верхнему своду преддверия. У некоторых сук за отверстием мочеиспускательного канала имеется рудимент девственной плевы, мешающий случке или искусственному осеменению. Преддверие влагалища имеет хорошо развитую циркулярную мышцу для удерживания полового члена во время полового акта (замок).

Краниальная часть влагалища сужается благодаря дорсально-срединной складке слизистой оболочки; каудальный конец этой складки часто ошибочно принимают за шейку матки. Во влагалище имеются многочисленные продольные складки. Для определения даты искусственного осеменения может быть полезна оценка степени утолщения влагалищной стенки (определяется по количеству первичных и вторичных продольных складок) и пролиферации эпителия.

Шейка матки имеет влагалищную часть, которая выпячивается во влагалище. Между влагалищной частью шейки матки и стенкой влагалища образуется «слепой» мешок. Поэтому обычным катетером попасть точно в отверстие шейки матки невозможно, так как он будет упираться в «слепой» мешок. Канал шейки матки приоткрыт во время течки и охоты, родов и в послеродовой период, в другие физиологические фазы он закрыт.

Матка Y-образная, состоит из короткого тела и двух длинных рогов. Во время течки рога матки удлиняются, образуя складки. В просвете матки происходит экстравазация эритроцитов, наблюдаются серозно-кровянистые выделения, что может служить признаком для определения приблизительной даты искусственного осеменения.

Яйцепроводы имеют широкую ампулу, где происходит оплодотворение. Воронка яйцепровода одним концом прикреплена к яичнику.

Яичник имеет овальную форму, во время течки имеет бугристую поверхность (из-за многочисленных растущих фолликулов). Снаружи яичник покрыт фиброзной сумкой (бурзой) и обильными жировыми отложениями.

1
Литературный портал Booksfinder.ru